CARBONNADE FLAMANDE À LA SOBER

Avec la neige et le froid, quoi de mieux que de rester bien au chaud à la maison et de se préparer de bons petits plats d'hiver réconfortants? On a justement trouvé LE plat d'hiver qui réunit nos deux passions : Manger et boire (et oui on peut aimer boire même sans alcool!). On vous présente donc une recette de Carbonnade Flamande qui, comme son nom l'indique nous vient tout droit de Belgique, le pays de la bière. On a adapté la recette en changeant la biere alcoolisée par de la bière Rousse Sober et c'était DÉ-LI-CIEUX! Vous nous en donnerez des nouvelles ! ;)

Carbonnade Flamande à la bière Rousse Irlandaise
 
Pour 4 personnes
 

Ingrédients 

1kg de cubes de boeuf
4 oignons
2 carottes
250g de bacon fumé
1 canette de rousse irlandaise Sober Carpenter
1 cuillère à soupe de sucre brun
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 tranches de pain moutardées (ou pain d'épice)
2 feuilles de laurier, sel et poivre
Étapes: 
Émincer les oignons et les faire revenir dans un chaudron avec du beurre. Quand les oignons sont cuits, saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser durant 2-3 minutes en remuant.
Déglacer avec le vinaigre, laisser cuire encore 2 mn et réserver les oignons dans un plat.
Dans le même chaudron, fondre du beurre et faire revenir les cubes de boeuf farinés sur toutes les faces et le lard fumé.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter à la viande. Remettre les oignons dans le chaudron avec la viande et recouvrir de bière.
Couper les tranches de pain en morceaux et les tartiner de moutarde de Dijon. Les mettre dans le chaudron et bien mélanger .
Couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 3 bonnes heures. Régalez-vous !

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