COMMENT FAIRE DE LA BIÈRE SANS ALCOOL ?

Il faut savoir que la production de bière sans alcool est très similaire à celle des bières alcoolisés et elles contiennent les mêmes ingrédients (malt, houblon, levure, eau, etc.). Il y a ensuite trois manières pour extraire l'alcool.
La premiere méthode consiste à supprimer un maximum d’alcool par évaporation de l’éthanol (alcool). L’éthanol s’évapore à partir de 78,5°C. Donc avant la mise en bouteille de la bière et une fois la fermentation effectuée, on fait monter la bière à 80°C pendant 30 minutes afin de faire évaporer un maximum d’éthanol contenu dans le breuvage.
Il est aussi possible d'utiliser un procédé plus technique qui intervient au moment de la filtration de la bière en rajoutant une membrane afin de ne pas laisser passer l’éthanol. Cette méthode est bien plus coûteuse car elle requiert des équipements particuliers et est peu utilisée par les microbrasseries.
Finally, the third method consists in limiting the production of alcohol. This is the one we use at Sober Carpenter. In order to do that, we have to stop the fermentation of the sugar in the beer into alcohol before it becomes alcohol. Very often, those beers are sweeter because the sugar has not been processed by the yeasts. This is the challenge and the technicality of this method, not making the beer too sweet while keeping a real good taste of craft beer. And we think we succeeded… (in all humility of course!) 😉 We will unfortunately not disclose the details of our secret recipe… :p

 

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