Le temps froid appelle des plats d'hiver bien réconfortants. On vient de trouver LE plat d'hiver qui regroupe nos deux passions : Manger et boire (et oui on peut prendre plaisir à boire même sans alcool !). Voici une recette de Carbonnade Flamande (bière et ragoût de bœuf) qui, comme son nom l'indique, nous vient tout droit de Belgique, le pays des bières. Nous avons adapté la recette en changeant la bière alcoolisée pour notre bière Sober Irish Red et c'était DE-LI-CIOUS ! ;)
Bière rouge irlandaise Sober Carpenter et ragoût de bœuf
Pour 4 portions
Ingrédients :
1 kg de cubes de boeuf
4 oignons
2 carottes
250g de lard fumé
1 boîte de Sober Carpenter Irish Red
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 tranches de pain à la moutarde (ou pain d'épice)
2 feuilles de laurier, sel et poivre
Des instructions :
Émincer les oignons et les faire dorer dans une casserole avec du beurre. Lorsque les oignons sont cuits, saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser 2-3 minutes tout en remuant.
Déglacer avec le vinaigre, cuire encore 2 minutes et réserver les oignons pour plus tard.
Dans la même marmite, faire fondre le beurre et faire dorer les cubes de boeuf farinés de toutes parts aussi bien que le bacon.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter à la viande. Ajouter les oignons dans la casserole avec la viande et couvrir avec la bière.
Couper les tranches de pain en morceaux et les tartiner de moutarde de Dijon. Mettez-les dans la casserole et mélangez bien.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 bonnes heures.
Prendre plaisir!